Installation

Konfiguration als MX-Server (Linux)

Wenn Sie b1gMailServer als MX-Server, also zum Empfang von eingehenden Mails und Weiterleitung dieser Mails an b1gMail nutzen möchten, benötigen Sie zusätzlich immer noch einen installierten Mail-Server, der E-Mails, die an externe Benutzer bestimmt sind, verarbeitet und zustellt.

Im Folgenden ist eine empfohlene Konfiguration mit Postfix als Mail-Server für ausgehende Mails beschrieben.

9.  Öffnen Sie die Datei „/etc/postfix/master.cf“ und suchen Sie die Zeile, die mit „smtp                inet“ beginnt (meist ziemlich weit oben)

10. Stellen Sie der Zeile „127.0.0.1:“ voran, die Zeile sieht dann z.B. so aus:

127.0.0.1:smtp    inet n - n  -     -     smtpd

11. Stellen Sie sicher, dass in der Datei „/etc/postfix/main.cf“ im Konfigurations-Parameter „smtpd_recipient_restrictions“ der Wert „permit_mynetworks“ mit aufgeführt ist.

12. Beenden Sie Postfix:

/etc/init.d/postfix stop

13. Installieren Sie die b1gMailServer-Grundsoftware gemäß Schritt 2, geben Sie während der Installation „25“ als SMTP-Port an (Standard-Einstellung)

14. Öffnen Sie die Datei „/etc/xinetd.d/bms-smtp“ und fügen Sie zwischen den Zeilen mit den geschweiften Klammern eine neue Zeile mit folgendem Inhalt ein, wobei Sie „ip-adresse“ durch die IP-Adresse Ihres Servers ersetzen:

bind = ip-adresse

15. Starten Sie xinetd neu:

/etc/init.d/xinetd restart

16. Starten Sie Postfix:

/etc/init.d/postfix start

17. Installieren Sie das Administrations-Plugin gemäß Schritt 3, geben Sie im Plugin in den Einstellungen zur „E-Mail-Verarbeitung“ als „Verarbeitung“ für „Ausgehende Mails“ „An SMTP-Relay-Server übergeben“ aus und geben Sie als „SMTP-Server“ „127.0.0.1“ und als „SMTP-Port“ „25“ an

18. Öffnen Sie die Register-Karte „SMTP“ im Plugin und klicken Sie bei „Subnetz-Regeln“ auf „Bearbeiten“.

19. Fügen Sie einen neuen Eintrag hinzu:
(IP-Adresse aus Schritt 6) / 255.255.255.255 => Vertrauenswürdig

20. Öffnen Sie die Seite „Einstellungen“ – „E-Mail“ im Admn-Bereich und wählen Sie die Register-Karte „Versand“.

21. Wählen Sie als „Versand-Methode“ „SMTP“ aus, geben Sie als SMTP-Server die IP-Adresse aus Schritt 6 an, als SMTP-Port „25“ und stellen Sie sicher, dass „Erfordert Authentifizierung?“ nicht aktiviert ist und die Felder „SMTP-Benutzer“ und „SMTP-Passwort“ leer sind.