Courier-POP3-Server

Hinweis: Diese Anleitung beschreibt die Verschiebung des Courier-POP3-Dienstes. Wenn Sie einen anderen POP3-Server verwenden, ist der Vorgang anders. In einigen wenigen Konfigurationen wird der Courier-POP3-Dienst auch per xinetd gestartet. Gehen Sie in dem Fall nach der Anleitung im vorherigen Kapitel vor (ein Indiz dafür ist eine existierende Datei /etc/xinetd.d/courier-pop3d).

1.  Loggen Sie sich per SSH als „root“ auf Ihrem Server ein.

2.  Öffnen Sie die Datei „/etc/services“ mit Ihrem favorisierten Texteditor (bitte die Datei nicht auf einem Windows-PC bearbeiten!), z.B. „vi“.

3.  Fügen Sie eine neue Zeile am Ende der Datei mit folgendem Inhalt ein:

altpop3 112/tcp

4.  Speichern Sie die Datei ab und beenden Sie den Editor.

5.  Suchen Sie in der Datei „/etc/courier-imap/pop3d“ nach der Zeile

PORT = 110

6.  Ersetzen Sie die Zeile durch

PORT = 112

7.  Speichern Sie die bearbeitete Datei ab und beenden Sie den Texteditor.

8.  Starten Sie Courier neu, meist durch Eingabe von:

/etc/init.d/courier-imap restart