xinetd-basierte POP3-Dienste

Hinweis: Diese Anleitung beschreibt die Verschiebung eines über xinetd laufenden POP3-Servers. Sollte Ihr POP3-Server nicht über xinetd laufen, ist der Vorgang anders. Für den POP3-Server des Courier-Pakets finden Sie im folgenden Kapitel eine Anleitung.

1.  Loggen Sie sich per SSH als „root“ auf Ihrem Server ein.

2.  Öffnen Sie die Datei „/etc/services“ mit Ihrem favorisierten Texteditor (bitte die Datei nicht auf einem Windows-PC bearbeiten!), z.B. „vi“.

3.  Fügen Sie eine neue Zeile am Ende der Datei mit folgendem Inhalt ein:

altpop3 112/tcp

4.  Speichern Sie die Datei ab und beenden Sie den Editor.

5.  Suchen Sie in der Datei „/etc/xinetd.conf“ nach der Zeile

service pop3

6.  Falls Sie die Zeile dort nicht finden, sehen Sie bitte in den Dateien im Ordner „/etc/xinetd.d/“ nach, meist befindet die Zeile sich dort in der Datei „qpopper“, „pop3“, „pop“, „pop3d“ oder „apop3d“.

7.  Ersetzen Sie die Zeile durch

service altpop3

8.  Speichern Sie die bearbeitete Datei ab und beenden Sie den Texteditor.

9.  Starten Sie xinetd mit folgendem Kommando neu:

/etc/init.d/xinetd restart