Das Plugin-System > Die Plugin-PHP-Datei

Plugin-Klassen

Jede Plugin-Klasse repräsentiert ein eigenes Plugin. Somit kann eine einzige Plugin-PHP-Datei mehrere Plugins enthalten, die auch als mehrere einzelne Plugins im Admin-Bereich von b1gMail angezeigt werden.

Plugin-Klassen sind gewöhnliche PHP-Klassen, die jedoch die Plugin-Basisklasse BMPlugin, die durch b1gMail zur Verfügung gestellt wird, erweitert.

Im Konstruktor einer Plugin-Klasse muss die Plugin-Klasse Meta-Informationen wie Name, Version und Hersteller setzen. Diese Informationen werden z.B. in der Plugin-Verwaltung im Admin-Bereich angezeigt.

Neben dem Konstruktor kann die Plugin-Klasse so genannte Ereignis-Handler enthalten. Ein Ereignis-Handler ist eine Funktion in der Plugin-Klasse, die durch b1gMail aufgerufen wird, sobald ein bestimmtes Ereignis eintritt. In diesem Ereignis-Handler kann das Plugin dann eigenen Code ausführen und so in Prozesse und Abläufe von b1gMail eingreifen und oft auch deren Ausgang beeinflussen. Eine Liste aller Ereignis-Handler, die b1gMail kennt, finden Sie im Kapitel Referenz.

Die Plugin-Basisklasse stellt weiterhin einige Hilf-Funktionen bereit, die Sie aus Ihrem Plugin heraus aufrufen können. Eine Dokumentation zu diesen Funktionen finden Sie ebenfalls im Kapitel Referenz.