Zeichensätze / UTF-8

Seit b1gMail 7.2 bietet b1gMail die Möglichkeit, im UTF-8-Modus zu laufen. Dies hat zur Folge, dass alle Daten in der Datenbank im UTF-8-Format gespeichert werden und die Standard-Sprachdateien (Deutsch, Englisch) ins UTF-8-Format konvertiert werden.

Alle Webseiten werden dann in UTF-8-Codierung ausgegeben, sofern UTF-8 als Encoding der aktuelle verwendeten Sprachdatei angegeben wurde. Wurde in der Sprachdatei ein anderer Zeichensatz angegeben, konvertiert b1gMail die Ausgabe von UTF-8 in den entsprechenden Zeichensatz.

Als Plugin-Entwickler speichern Sie Ihre PHP-Plugin-Dateien in einem bestimmten Zeichensatz ab. Sie müssen in Ihrem Plugin dann eine Konvertierung in den von b1gMail verwendeten Zeichensatz vornehmen, falls dieser vom Encoding Ihrer Plugin-Datei abweicht.

Ihre Plugin-PHP-Dateien und –Templates könnten im UTF-8-Modus geladen werden. Dies muss aber nicht der Fall sein – z.B. könnte der Betreiber sich gegen die Konvertierung seiner Installation in UTF-8 entschieden haben oder eine Sprachdatei verwenden, die einen anderen Zeichensatz vorgibt.

Mehr:

Bestimmung des Zeichensatzes

Zeichensatz-Konvertierung

Hinweise